Vitasprosse - Glutenfreie Vitalkost | Tel.: 039000901842 | Fax: 039000901851 | E-Mail: shop@vitasprosse.de Eigene Manufaktur | Lagerware | Schneller Versand

Ab einem Bestellwert von 70,00 € liefern wir versandkostenfrei.

Gluten- Freund oder Feind? 22.06.2017 10:42

Gluten- Freund oder Feind?

Eine Frage, die immer noch für Verwirrung sorgt, besonders angesichts der steigenden Prävalenz für Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Wie ist diese Tendenz zu erklären und warum fühlen wir uns besser, wenn wir den Glutenanteil unseres täglichen Speiseplanes reduzieren?

Getreide war nicht immer problematisch für unseren Stoffwechsel, unser Gewicht und unsere Gesundheit. Gluten, das Klebereiweiß im Getreide, war schon immer in den typischen Sorten enthalten. Mit der Züchtung der verschiedenen Getreidesorten veränderten sich aber jene in ihrem Gehalt an Nährstoffen, der Glutenanteil erhöhte sich drastisch. Bis zu 40mal mehr Gluten enthalten Getreide wie Weizen, Roggen und Dinkel im Vergleich zu ihren Ursorten.

Ein zu hoher (bzw. täglicher) Konsum von Getreideprodukten kann aufgrund des erhöhten Glutengehaltes zu Verdauungsstörungen, Bindegewebsschwäche, Übergewicht, Entzündungen im Verdauungssystem und anderen Leiden führen.

Es geht nicht unbedingt um die Frage: „Leide ich unter einer Glutenunverträglichkeit?“, man sollte vielmehr herausfinden, wie viel Gluten der eigene Körper verträgt. Spürt man Symptome wie zum Beispiel Sodbrennen, Gewichtzunahme, Völlegefühl und Unwohlsein nach dem Essen, eine träge Verdauung (weniger als einmal täglich), Müdigkeit, geringe Leistungsfähigkeit, Körpergeruch, Haarausfall, kann dies an einer latenten Übersäuerung des Körpers liegen. Neben Fleisch, Fisch und Milchprodukten fördert auch glutenhaltiges Getreide diese Tendenz und wird häufig als Ursache vieler Symptome unterschätzt.

Gluten reduzieren? Wir sagen, kein Problem! Es gibt einfach wunderbare glutenfreie Produkte aus Samen, Nüssen und/oder mineralstoffreichem Pseudogetreide, wie Buchweizen, Hirse oder Quinoa.

Glutenfreie Nudeln, Mehle, Brote und Backmischungen unsere Bestseller: